Kamis, 03 April 2008

3 Panduan Super untuk Memilih Biji Kopi Berkualitas

Biji Kopi Berkualitas
Tahukah Anda? Bahwa memilih biji kopi lebih banyak pekerjaan seni nya daripada teknologi dan sains. Dan siapapun yang tahu caranya, akan dapat membedakan mana kopi yang terbaik dan dengan harga terjangkau di Indonesia. Nah, sekarang kenapa kita harus membahasnya? Biji kopi ya tetap biji kopi, kan? Lalu, kopi tetaplah kopi. Apa yang hebat nya kalau begitu?

Begini, kalau Anda mencarinya di supermarket atau fresh market terdekat, maka peluang Anda untuk memilih dengan benar sangat besar. Tapi apakah biji kopi disana itu memang yang terbaik yang ada? Kalau saja Anda tahu mengapa banyak orang pergi ke tempat yang sangat jauh demi mencari biji kopi yang tepat untuk satu cangkir kopi, Anda pun akan melakukannya juga.

OK, mari kita mulai telusuri…

Kalau mau kopi yang enak, maka tidak ada tempat yang tepat untuk memulai penelusuran selain apa yang dikatakan para ahli. Jangan juga salah sih, perkataan mereka belum tentu 100% benar. Tapi bagaimanapun mereka pasti punya cara yang relatif baik untuk menentukan kualitas dan originalitas kopi yang mantap.

Inilah metode dasar yang harus dikuasai :

  1. Anda harus belajar bahwa biji kopi yang baru saja dipanggang (roasted) dan di-grinder (ground)  akan menghasilkan kopi dengan aroma dan rasa yang paling nikmat. Anda tidak akan mungkin salah dengan biji yang fresh. Faktanya, filosofi dasarnya adalah semakin fresh biji nya, semakin bagus. Coba saja dan Anda akan terkejut bagaimana biji kopi yang fresh akan mengubah dengan drastic secangkir kopi daerah menjadi pengalaman sangat menarik dan nikmat,
  2. Dimana Anda bisa membeli atau mendapatkan biji kopi yang fresh? Supermarket? Mungkin Anda bisa beruntung menemukannya di tumpukan pilihan biji kopi disana. Tapi kalau mau benar – benar pasti, mulailah dari pasar – pasar lokal tradisional di pelosok – pelosok dan daerah. Anda akan terkejut ketika berbicara pada penjual di toko kopi Sibutar di Medan atau Toko Setia di Bajipamai bahkan sekarang Anda bisa membelinya online dari Kopi Distributor 1995
  3. Lalu Bagaimana Tahu nya Kalau Benar – Benar Kualitas Jempol? Nah, ini dia nomer 3 (tiga); Biji Kopi yang bagus tidak pecah atau juga rusak. Bentuknya harus utuh dan bentuknya dan ukurannya pun cantik. Ambillah sekantung ataupun segenggam biji, lalu perhatikan jika ada yang rusak, taruh dan sisihkan kemudian ambil sekelompok yang lain,



Mungkin sekali di sebuah pasar Anda akan menemukan penjual yang tidak ramah dan ingin membantu, apalagi di supermarket mereka ingin membantu tapi mereka mungkin tidak punya knowledge nya. Kalau begitu, maka Anda harus belajar percaya pada mata dan hidung Anda sendiri J

Jadi, sekarang Anda tahu biji kopi pilihan utuh dan berbentuk bagus, sekarang bagaimana tentang aroma dan bau nya? Biasa biji kopi yang mantap beraroma wangi, titik. Begitu saja, tidak perlu pengetahuan lain. Ini berhubungan dengan selera, insting, passion dan kepekaan sama dengan jika Anda memilih pasangan hidup dan hubungan seks, “manis” dan “gurih” jika Anda rasakan dengan seksama. Biji kopi yang jelek beraroma lebih tipis dan Anda akan mengenalinya walaupun Anda pemula.

Cukup sampai disini pembahasan nya. Silahkan membuka artikel – artikel lain di blog ini untuk penjelasan lebih banyak lagi.

Terima Kasih.

Tambahan Informasi :

Referensi :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar