Minggu, 19 Juli 2009

9 Jenis Biji Kopi di Seluruh Dunia


Jenis & variasi biji kopi di dunia sangat bervariasi bentuk, aroma serta rasanya. Terjadi karena disengaja yaitu perkawinan silang ataupun secara natural yaitu perbedaan ketinggian, perbedaan kontur tanah, perbedaan iklim dan cuaca.

Ok, langsung saja, inilah berbagai jenis biji kopi dan karakteristiknya :

  1. Tipika disebut – sebut sebagai dasar dari berbagai jenis kopi yang dikembangkan,
  2. Paceh adalah mutasi dari jenis Tipika,
  3. Bourbon, 30% lebih banyak digunakan daripada Tipika. Buahnya biasanya kecil, rimbun dan cenderung matang lebih cepat,
  4. Katuai menciptakan hasil yang berkualitas tinggi, yaitu perkawinan silang dari Katura dan Mundo Novo,
  5. Amarelo, menghasilkan buah yang kuning dan tidak disukai oleh petani,
  6. Maragogip, jenis ini adalah mutasi dari jenis Tipika dan banyak sekali ditemukan di daerah Brazil,
  7. Ken, dikenal karena sangat resistan tahan akan karat kopi dan memproduksi hasil yang amat tinggi,
  8. Katimor adalah hasil perkawinan silang dari Katura dan Timor yang dibuat di Portugis. Variasi ini biasanya matang terlalu cepat dan mempunyai penampakan buah yang besar namun benih nya sangat produktif akan hasil,
  9. Gunung Biru (Blue Mountain) adalah jenis yang paling digemari dan terkenal; dikenal karena rasanya dan ketahanannya akan berbagai penyakit dan hama serta mempunyai kemampuan untuk tumbuh pada ketinggian laut yang teratas,

Jadi, mau pilih biji kopi yang mana? 

Untuk Indonesia silahkan ke pasar tradisional terdekat dan pilih biji kopi local dengan variasi local yang tak kalah banyak. Namun jika ada rezeki silahkan berburu jenis kopi seperti disebut diatas.

I like coffee because it gives me the illusion that I might be awake ~ Lewis Black


Salam dari CofLov.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar